影视会员共享网影视会员共享网

影视会员共享网
专注影视会员帐号共享

超前点播庆余年:爱奇艺和腾讯视频这支盟军败了,聚集背后的战事

爱奇艺和腾讯视频组成了《庆余年》影视剧在线播放的战略盟军,统一采取付费超前点播战术意图对其付费视频用户进行“割韭菜”。

可是,最终的结果并没有这支战略盟军预想的那么顺利,因为爱奇艺和腾讯视频采取付费超前点播战术却意外导致《庆余年》影视剧盗版资源得以“茁壮成长”。

面对《庆余年》影视剧盗版资源形成“茁壮成长”之势,大多数付费视频用户则主动放弃了超前点播,转身去追求《庆余年》影视剧盗版资源。

对于多数付费视频用户来说,《庆余年》影视剧盗版资源主要的诱惑力主要还是免费提前观看全集资源,从而在心理作用上大大击退爱奇艺和腾讯视频的付费超前点播战术。

对于少数付费视频用户来说,《庆余年》影视剧盗版资源的观看体验度远远低于爱奇艺和腾讯视频,他们还是愿意选择付费超前点播来享受最佳的追剧方式。

超前点播庆余年:爱奇艺和腾讯视频这支盟军败了,聚集背后的战事


超前点播战术并不是首次采用

在此之前,腾讯视频独播剧《没有秘密的你》就采取了超前点播战术,对其付费视频用户会员展开了“割韭菜”。

当这支盟军采取超前点播战术《庆余年》影视剧遭遇媒体对其展开“口诛笔伐”之后,爱奇艺和腾讯视频相关负责人则做出了以下发言:

腾讯视频副总裁王娟表示:“为了满足用户的观影需求,我们在不断探索付费模式的创新,以更贴合用户的深层次需求。

这一次在《庆余年》上引发的争议,我们也进行了一些思考,我们对会员的告知以及消费心理的把握上还是不够体贴。

未来我们将进一步优化并提升会员的服务体验,给大家带来更多优质的内容与贴心的服务。”

爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹也表示:视频平台的内容越来越多元,用户的需求也变得更多元。

“我们的初衷是想满足用户更多元的内容需求,但可能没太做好,未来希望能更多考虑到用户的心理,做好排播的设计和告知工作。”

通过爱奇艺和腾讯视频相关负责人的上述发言,我们不难发现这是一次过于简单的道歉,以及关于是否停止超前点播战术并没有详细说明。

超前点播庆余年:爱奇艺和腾讯视频这支盟军败了,聚集背后的战事


这支盟军背后的战事很心酸

随着社交媒体上出现了对爱奇艺和腾讯视频展开不同程度的舆论攻势,付费视频用户也开始心疼他们之前为了追剧而花的“冤枉钱”。

爱奇艺(股票代码:IQ)公布财报数据显示,2019财年第三财季归属于普通股东净利润为-36.88亿元,同比下降17.44%;营业收入为73.97亿元,同比增长6.98%。

腾讯(股票代码:00700)公布财报数据显示,2019年第三季度财报营收972.4亿元,同比增长21%,其中媒体广告收入为36.50亿元,同比下降28%,在这里主要包括腾讯视频在内的媒体平台。

由此可见,爱奇艺和腾讯视频的盈利状况并不是多么乐观,反而是陷入了一种持续亏损的困境。

截至今年3月31日,腾讯视频付费用户达8900万,会员收入在2018年和2019年第一季度均列行业第一,且全平台日均覆盖人数超过2亿。

截至今年9月30日,爱奇艺总注册会员数1.058亿,订阅会员规模同比增长31%,其中99.2%为付费注册会员。

对于爱奇艺和腾讯视频来说,随着付费视频用户数量的不断增加,采取超前点播战术或许只是寻求的另外一种盈利方式。

超前点播庆余年:爱奇艺和腾讯视频这支盟军败了,聚集背后的战事


新陈代谢成为这支盟军的焦虑

爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇在采访中曾提到:“2019年采购的内容(2020年播出),相比2018年采购(今年播出)的内容,数量会有下降,但是幅度不会太大。另一方面,自制原创内容的数量会持续增加,这是爱奇艺的一个策略方向。”

腾讯视频版权合作部总经理韩志杰当初提到版权内容战略:一方面,腾讯视频将在版权内容方面实现规模化覆盖;另一方面,将抢占更多顶级IP资源,并与国际一线内容资源品牌建立独家合作,提升差异化版权内容竞争优势。

腾讯公司副总裁孙忠怀在接受钛媒体采访时表示,在三大版权来源——纯粹的版权采购、外部制片方联合开发IP及自制内容上,腾讯匹配了不同的内容开发模式和激励机制。

相对来说,优质内容的新陈代谢成为爱奇艺和腾讯视频的焦虑,因为在线视频行业是需要不断新陈代谢来留住这些付费视频用户。

综合上述来看,爱奇艺和腾讯视频和亏损大多数来自于优质内容版权的花费方面,以及自制优质内容也成为爱奇艺和腾讯视频寻找出的下一个突破口,希望以此来增加优质内容的新陈代谢。

 


未经允许不得转载:百度网盘会员共享>>超前点播庆余年:爱奇艺和腾讯视频这支盟军败了,聚集背后的战事

上一篇: 爱奇艺总裁放话“正在考虑提高会员价”,是谁给了他勇气?

下一篇:被骂又被罚,持续亏损成百度负累,爱奇艺能突破商业模式困局吗?

相关推荐

共有条评论

  • 昵称 (必填)
  • 微信